С днём памяти преп. Макария Желтоводского и Унженского

Ублажаем тя, преподобне отче Макариее, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Икона в иконостасе Сергиевской церкви

Из истории подворья Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря в Нижнем Новгороде

В 1807 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь приобрел в Нижнем Новгороде (у Анны Егоровны Козловой, жены титулярного советника) участок земли под подворье на улице Сергиевской возле нашей церкви. На этом участке был выстроен каменный дом, где жили сестры обители. Они несли различные послушания: читали Псалтирь, пекли просфоры, занимались церковным рукоделием (плетением монашеских четок, закладок для богослужебных книг, шитьем апостольников, подрясников, облачений, вышиванием бисером, украшением икон) как по заказам церквей, часовен, так и для нужд своей обители.

На престольные праздники монастыря, Рождество Христово и Пасху, подворье устраивало для детей-сирот благотворительные обеды. Кроме того, сестры посещали больных и увечных в больницах, богадельнях, совершали другие дела милосердия.

В 1867 году монастырь подарил свое домовладение для будущего Нижегородского Сергиевского Духовного училища, выпускники которого затем поступали в семинарию и служили на приходах епархии.

Небесным покровителем воспитанников Духовного училища были святые Сергий Радонежский и Макарий Желтоводский и Унженский. Близость церкви позволяла учащимся Духовного училища постоянно участвовать в богослужениях, учиться молитве на практике.

После революционных событий 1917 года здание, принадлежавшее духовному училищу, было национализировано Декретом Советской власти и передано под общежитие рабфака университета, а после под жилье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*