История храма

Нижегородский храм во имя св. преп. Сергия Радонежского – одна из древнейших церквей Ильинской слободы.

Первое упоминание о ней относится к 1621 году. В сотной грамоте церковь названа монастырской. Храм тогда имел придел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Кем и когда основан был этот монастырь – неизвестно. Также неизвестно время упразднения обители. Но мы можем предположить, что появление монастыря в честь преподобного связано с посещением им Нижнего Новгорода в далеком XIV столетии.

Храм, о котором идет речь, был деревянным, многошатровым. Этот тип церквей почти полностью исчез в XVII веке. В 1701 году Сергиевский храм выгорел в результате пожара. Живший в Ильинской слободе купец Афанасий Фирсович Олисов помог отстроить храм, но уже в камне. Выстроили храм с престолами в честь Спаса Нерукотворного и преп. Сергия. Небольшая пятикупольная церковь с просторной трапезной и высокой шатровой колокольней была украшена муравленой черепицей и красивейшими изразцами. Но недолго простоял этот храм – в 1715 году он снова сгорел.

Теперь уже благодаря вкладам богатых прихожан церковь возобновили, но при этом в ней были утрачены многие декоративные элементы, прежде украшавшие ее, и храм вновь был переосвящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

Прошло еще столетие. В 1820-е годы обветшавший храм был перестроен по проекту нижегородского архитектора Георгия Кизеветтера. В церкви появился Никольский придел. Вид этого храма, к счастью, дошел до нас благодаря сохранившейся гравюре художника-любителя Дмитрия Быстрицкого.

В описании этой церкви Н. Храмцовского впервые мы встречаем упоминание о Никольском приделе: «Снаружи Сергиевская церковь византийской архитектуры с двумя главами: одна глава над главным храмом, другая над Никольским приделом; на обеих главах золоченые прорезные кресты. Вместо карнизов, Сергиевская церковь отделана кафлями из цветного гипса, на которых изображены разные птицы <…>. У этой церкви колокольня очень низенькая, шатровая».

Несмотря на неоднократно предпринимаемые меры для поддержания храма, он нуждался в расширении. Поэтому приход собирается возвести совсем новый Сергиевский храм, больше прежнего, и обращается к Преосвященнейшему Нектарию (Надеждину), епископу Нижегородскому и Арзамасскому. Владыка докладывает в Святейший Синод, и в 1864 году на самом высоком уровне было принято решение о возведении нового Сергиевского храма.

В том же году нижегородским зодчим Николаем Фельдманом был создан проект храма. Однако, он не был одобрен в столичном Департаменте проектов и смет. После некоторых доработок и изменений, наконец, его представили на рассмотрение государю императору Александру II. 11 декабря 1864 года монарх утвердил данный проект, и в 1865 году началось строительство церкви.

Работы велись под надзором нижегородского архитектора Р. Я. Килевейна. Спустя 4 года новый храм был готов к освящению. Освящение каменного пятиглавого храма с четырехъярусной колокольней было совершено епископом Нижегородским и Арзамасским Филаретом (Малышевским) на исходе лета 1869 года. Главный престол, как и в начале XVIII века, был освящен в честь нерукотворного Образа Спасителя, северный придел (левый) – в честь св. преп. Сергия Радонежского, южный придел (правый) – в честь свят. Николая. Храм строился на добровольные пожертвования прихожан.

В 1872 году по просьбе священнослужителей к колокольне симметрично с двух сторон были пристроены дополнительные овальные помещения – под ризницу и сторожку. Кроме того, тогда же устроили крытое западное крыльцо-паперть.

Внутри новый храм был расписан. Известно, что в начале XX века росписи обновили, выполнив их в т.н. «неорусском» стиле.

К 1918 году приход Сергиевской церкви состоял из близлежащих 65 домов нижегородцев, и в нем официально числилось 930 прихожан. Рядом с храмом находилось епархиальное духовное училище.

Богослужения в Сергиевском храме совершались до 1937 года, когда его священнослужителей подвергли арестам. 5 августа 37-го были арестованы: священники Иоанн Руновский и Авенир Ильинский, диаконы Алексий Батистов и Александр Сергиевский. Спустя месяц, 13 сентября, арестовали заштатного диакона Сергиевского храма Виктора Сергиевского. Решением Особой тройки при УНКВД от 21 сентября заключенные клирики Сергиевской церкви были приговорены к ВМН. 4 октября приговор был приведен в исполнение над о. Иоанном, о. Авениром, д. Алексием и д. Александром, 11 декабря расстреляли д. Виктора.

Так в храме не осталось священнослужителей, но все же до весны 1938 года храм еще находился у общины верующих. 27 мая 1938 года решением горсовета здание бывшей Сергиевской церкви было передано товариществу «Художник». Впоследствии при переустройстве храма под мастерские Союза нижегородских художников были разобраны все пять куполов, два яруса колокольни, пробиты новые окна и оборудован балкон. И хотя снаружи почти ничего не осталось, что могло бы напоминать о прежнем храме, по милости Божией, внутри помещения сохранились росписи – их просто забелили, но не уничтожили.

Храм был возвращен Нижегородской епархии в 2004 году. По проекту нижегородского
архитектора-реставратора В. А. Широкова начались восстановительные работы.

В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней установили 12 колоколов.

4 ноября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно освятил храм.

Источники:

  1. Материалы Издательского отдела Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре — http://pecherskiy.nne.ru/izdat/
  2. Дегтева О. В. Сергиевская церковь. Страницы церковного летописания // Нижегородская старина. – 2006, № 12. – С. 8-11.

Нижегородское духовное училище

Рядом с храмом, по адресу ул. Сергиевская д. 25, находится здание бывшего Нижегородского духовного училища. Сегодня в полуподвальном помещении этого дома размещена воскресная школа прихода.

Сохранившееся здание было построено во второй половине XIX века. Училище располагалось на месте бывшего подворья Макарьевского монастыря и рядом с Сергиевской церковью. Небесными покровителями воспитанников училища были преподобные Сергий Радонежский и Макарий Желтоводский и Унженский.

После революционных событий 1917 года здание, принадлежавшее духовному училищу, было национализировано Декретом Советской власти и передано под общежитие рабфака университета, а после – под жилье.