Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С великой радостью о воскресшем Спасителе от всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником праздников и торжеством торжеств – Пасхой Христовой!

Господь вновь сподобил нас встретить светлый праздник Пасхи, войти в благодатный свет Христова Воскресения, насладиться вечно живой радостью пасхального торжества. Чудо этого великого события заключается в его объединяющей силе, когда, по слову святителя Иоанна Златоуста, все могут насладиться пиром веры и воспринять богатство благости. И постившихся, и непостившихся призывает в этот день Церковь воспеть и прославить Воскресшего из гроба Христа-Жизнодавца.

Сегодня исполнилось древнее обетование о спасении человеческого рода, данное на заре человеческой истории прародителям Адаму и Еве о том, что семя жены поразит главу змия (ср. Быт 3:15). Плод непорочного зачатия Своей жертвенной любовью покрыл дьявольскую злобу, и узы ада были разрушены, смерть была повержена. Человечество, некогда отпавшее от Бога через прародительский грех, ныне Воскресением Христовым имеет дар вернуться домой к Небесному Отцу. Все мы во Христе являемся причастниками этого дара. Все мы призваны к тому, чтобы им воспользоваться, и «употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12).

На этом пути от нас требуется сохранять верность Господу и возрастать в любви Христовой. Возрастать в любви – это значит утверждать любовь в своей жизни, нести любовь ближним и дальним, свидетельствовать о Воскресшем Спасителе искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Мир, «лежащий во зле» (ср. 1 Ин 5:19), пребывающий во тьме безверия и злобы, ждет света Воскресения, слова утешения и заботы.

Пасхальные дни открывают нам новые возможности для милосердия. А через доброе дело очищается и наша душа, становиться ближе к Богу и наше сердце. Каждый человек, когда-либо присутствовавший на ночном пасхальном богослужении, знает, какое чувство единства друг с другом и Господом возникает у всех молящихся в храме. Именно к этому призывает нас Господь в Евангелии: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин 17:21). Важно осознавать и чувствовать это единство не только в пасхальное время, но во все отпущенные нам дни. Только тогда наша жизнь станет Вечной Пасхой и для нас самих, и для всех окружающих.

Светлое Христово Воскресение – это торжество единства веры во множестве христианских сердец. Пусть свет Пасхи преобразит нашу жизнь, а через это – всё наше общество. Апостол Павел в Первом послании коринфянам пишет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:14). Воскресение Христово на все времена стало основанием нашей веры и Церкви. В светлые дни Пасхи мы особенно чувствуем, что «Господь близко» (Фил 4:5).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Пасха Христова. Нижний Новгород. 2024 год

Источник сайт Нижегородской митрополии

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*